Show simple item record

dc.contributor.authorSiregar, Frida S.
dc.date.accessioned2019-07-10T04:29:59Z
dc.date.available2019-07-10T04:29:59Z
dc.date.issued2019-03-29
dc.identifier.urihttp://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/2564
dc.description.abstractPenelitianinibertujuanuntukmempelajaripengaruhpemberianmikroorganismelokaldanarangsekampadisertainteraksinyaterhadappertumbuhandanproduksitanamansawi(Brassica Juncea L.). Penelitianinidilaksanakan di KebunPercobaanDesaSimalingkar B, Fakultas PertanianUniversitas HKBP Nommensen Medan, Kecamatan Medan Tuntungan. Lahan penelitianberadapadaketinggian33 meter di ataspermukaanlaut (dpl),dengan jenistanah Ultisol. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Julisampaidenganbulan September 2018. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari faktor perlakuan dan 3 ulangan Faktor pertama yakni pemberian dosisMOL pisangplus (K)diberikandengan taraf yaitu : K0 =0 ml/m2(kontrol) K1 = 20 ml/m2 K2 =40 ml/m2 K3 = 60 ml/m2 . Faktor kedua, pemberian dosisarang sekam padi (D), terdiri dari tigataraf, yaituD0= 0 kg/m2 (kontrol),D1 = 10 ton/ha setara dengan 1 kg/ m2 (dosis anjuran),D2 = 20 ton/ha setara dengan 2 kg/m2.Parameter yang diamati adalahtinggi tanaman, jumlah daun , bobot basah panen, dan bobot jual panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian mikroorganisme lokal plus berpengaruh tidak nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman dan jumlah daun pada umur 5,10, 15 dan 20 HSPT, sertaterhadap bobot basah panen, dan berpengaruh nyata terhadap bobot panen jual. Perlakuanpemberianarangsekampadiberpengaruhtidaknyataterhadappertambahan tinggi tanaman pada umur 5,10, 15 dan 20 HSPT, berpengaruh tidak nyata terhadap pertambahanjumlahdaun tanaman pada umur 5,15 dan 20 HSPT, bobotbasahpanendanbobotjualpanentetapiberpegaruhnyatapadajumlahdaunpadaumur 10 HSPT.Interaksiantarapemeriaanmikroorganismelokal plus danarangsekampadiberpengaruhtidaknyataterhadapsemua parameter yang diamatipadasetiapumurpengamatan.en_US
dc.subjectPemberian Mikroorganismeen_US
dc.subjectKulit Pisang Plus danen_US
dc.subjectArang Sekam Padien_US
dc.subjectPertumbuhan,en_US
dc.subjectProduksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)en_US
dc.titlePengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Kulit Pisang Plus dan Arang Sekam Padi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record