Perbandingan Kekuatan Baja WF, H-Beam, dan T-Beam dengan Luasan yang Hampir Sama pada Girder Jembatan Komposit Ditinjau dari Analisa Elastis dan Analisa Plastis
Abstract
Dalam perancangan konstruksi jembatan komposit, pemilihan material merupakan salah satu faktor penting untuk menjamin kekuatan struktur saat menopang beban yang terjadi, baik itu beban beban akibat berat sendiri balok ataupun akibat beban luar berupa beban kendaraan.
Penelitian ini bertujuan membandingkan kekuatan tiga jenis profil baja WF, H-Beam, dan T-Beam pada girder jembatan komposit dengan luas penampang yang hampir sama. Analisa dilakukan dengan metode elastis dan plastis berdasarkan pendekatan struktur komposit baja-beton, serta pengaruh bentuk penampang terhadap tegangan, lendutan, dan momen nominal. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis profil baja mana yang paling optimal secara kekuatan lentur dan efisiensi.
Hasil menunjukkan bahwa profil WF memiliki kekuatan momen plastis dan efisiensi tertinggi dibanding H-Beam dan T-Beam, dengan lendutan yang masih memenuhi batasan izin berdasarkan standar SNI. Penelitian ini memberikan dasar pertimbangan pemilihan bentuk penampang girder pada struktur jembatan komposit untuk efisiensi dan keamanan struktur.
Collections
- Sipil [360]