STUDI PENGARUH SUHU PEMASAKAN JAGUNG TERHADAP KUALITAS EMPING JAGUNG MENGGUNAKAN TIPE ROTARY
Abstract
Jagung merupakan salah satu kebutuhan pokok dan paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat.. Hal yang perlu dilakukan untuk menaikkan komoditas Jagung adalah dengan memvariasikan olahan Jagung salah satunya yaitu Emping Jagung. Emping Jagung merupakan Emping yang berasal dari Jagung tua. Dengan kemajuan teknologi, maka masyarakat memikirkan cara untuk memperoleh Emping Jagung dengan membuat sebuah alat yaitu mesin Emping Jagung. Mesin Emping Jagung merupakan mesin yang digunakan untuk memipihkan jagung yang sudah di rebus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui suhu pemasakan jagung terhadap kualitas emping jagung yang diukur menggunakan termometer infrared. Penelitian ini dilakukan pada tiga variasi suhu perebusan yaitu 60˚C, 80˚C dan 100˚C. Penelitian ini menggunakan bahan baku jagung sebanyak 2 kg setiap variasi perebusan. Dari hasil pengujian, kualitas emping jagung yang bagus berada pada suhu pemasakan 80 ˚C pada percobaan 2 dengan ukuran panjang emping jagung 19,83 mm, lebar emping jagung 16,85 mm dan tebal emping jagung 1,05 mm.
Collections
- Mesin [228]